"Весенние месяцы"

"Весенние месяцы"

Весенние месяцы – это тот замечательный период, когда природа просыпается от долгого зимнего сна. Начинается всё с яркого солнышка, которое щедро греет своими лучами матушку-землю, со звуков капели, потом появляются сосульки, чернеют первые проталины. Не успеешь оглянуться, а уже кругом бегут ручьи. Возвращаются домой перелетные птицы. А там и первые подснежники пробиваются сквозь подтаявшие сугробы. О весенних месяцах – этот рассказ.

Когда начинается весна?
По календарю весна начинается первого марта. А вот по народным приметам весна приходит с первыми проталинами и с появлением подснежников. Учёные-метеорологи началом весны считают день, когда среднесуточная температура переходит через ноль. Астрономы началом весны считают 21 марта, день весеннего равноденствия, когда день становится равным ночи. Как называются весенние месяцы? У них красивые названия — март, апрель и май.

Март
В марте весна только начинается. Март – это такой месяц, когда весна борется с зимой. Весне помогает яркое солнышко и удлиняющийся световой день, а зиме – холодные ночи. Но весна постепенно побеждает зиму, и снег начинает повсеместно таять, с крыш капает звонкая капель, появляются проталины на полях и первые лужи. В марте начинают возвращаться домой перелетные птицы.

Апрель
В апреле снег начинает неудержимо таять, кругом бегут ручьи, и земля как будто умывается перед тем, как одеться в яркий наряд из трав, листьев и цветов. Все живое в природе начинает просыпаться – пробиваются сквозь остатки сугробов первые подснежники, с наступлением теплых дней вылетают на свежий воздух труженицы-пчелы, внутри березовых стволов начинается движение сока. Апрель – месяц первых дождей. Сказочники говорят, что братец Апрель веселее, горластее, чем братец Май.

Май
В мае природа окончательно просыпается от зимней спячки. Зорьки становятся ярче, а небо светлее. Деревья одеваются в зеленый наряд, распускаются цветы. Зелёная травушка-муравушка ждёт коров и телят: «Приходите, угоститесь». Звонко поют птицы, рассказывая всем о том, что скоро придет долгожданное, звонкое лето.

 

Автор:  Деревцова И. Р.